Тест-эритроциты ID-DiaСell 5 % для скрининга антиэритроцитарных антител методом конглютинации с желатином

Тест-эритроциты ID-DiaCell I-I-III предназначены только для in vitro диагностики антител к антигенам эритроцитов. Готовы к использованию. Каждый образец эритроцитов представляет собой 5 % взвесь эритроцитов крови человека, полученных от одного донора, флаконы по 10 мл. Предлагаем для ознакомления краткую инструкцию по применению ID-DiaСell 5 %, подробная инструкция может быть вам отправлена при необходимости.

Проведение скрининга антиэритроцитарных антител

Перед употреблением выдержать тест-эритроциты и исследуемые образцы до достижения комнатной температуры. Осторожно встряхнуть флакон со стандартными эритроцитами до получения гомогенной взвеси.

  • В штатив устанавливают тонкостенные пробирки высотой около 10 см, которые нумеруют. Число и нумерация пробирок должны соответствовать числу и нумерации образцов эритроцитов, с которыми исследуется сыворотка.
  • В пробирки в соответствии с их нумерацией вводят по одной капле (0,05 мл) тест-эритроцитов.
  • Во все пробирки прибавляют по две капли (0,1 мл) 10 % раствора желатина, подогретого до разжижения. Раствор желатина необходимо тщательно просмотреть перед применением. При помутнении или появлении хлопьев, а также при потере свойства застудневать при температуре 4 - 8 °С желатин не пригоден.
  • После этого во все пробирки вводят по 1 - 2 капли (0,1 мл) испытуемой сыворотки, пробирки встряхивают для перемешивания их содержимого и помещают в водяную баню при температуре 46 - 48 °С на 15 минут или в суховоздушный термостат на 45 мин.
  • В пробирки по извлечение из водяной бани наливают 5 - 8 мл изотонического раствора NaCl. Содержимое пробирок перемешивают путем одно-двукратного перевертывания и наблюдают результат в виде наличия или отсутствия агглютинации эритроцитов.

Интерпретация результатов

Результат реакции просматривают на свет. Содержимое пробирок, в которых при просмотре невооруженным глазом агглютинация не видна, необходимо микроскопировать. Для этого каплю содержимого пробирки помещают с помощью стеклянной палочки на предметное стекло и просматривают под малым увеличением. Наличие агглютинации в пробирках с образцами тест-эритроцитов ID-DiaCell указывает на содержание в испытуемой сыворотке антител. Отсутствие агглютинации со всеми образцами эритроцитов указывает на то, что антитела к антигенам эритроцитов не выявлены.

Титрование сыворотки, содержащей антитела

  • В штатив устанавливают 10 пробирок с обозначениями: 1:2, 1:4, 1:8 и т.д. до 1:1024.
  • Во все пробирки вводят по две капли (0,1 мл) изотонического раствора NaCl.
  • В первую пробирку этой же пипеткой вводят две капли (0,1 мл) исследуемой сыворотки. Из первой пробирки после перемешивания две капли переносят во вторую, из второй - в третью, из третьей - в четвертую и так до последней пробирки, из которой две капли удаляют. В результате в пробирках получаются разведения сывороток от 1:2 до 1:1024.
  • Во все пробирки добавляют по две капли тест-эритроцитов ID-DiaCell, с которыми получен положительный результат при скрининге антител, а также по 2 капли желатина.
  • Пробирки встряхивают и помещают в водяную баню при температуре 46 - 48 °С на 10 мин. или в суховоздушный термостат на 30 мин.
  • По извлечении пробирок из водяной бани в них доливают по 5 - 8 мл изотонического раствора NaCl и наблюдают результат. Последнее разведение, в котором наблюдается агглютинация, принимается за титр выявленных антител.

Если агглютинация эритроцитов наблюдается во всех разведениях сыворотки, то, следовательно, титр антител выше 1:1024. В этих случаях следует продолжать разведение сыворотки и далее продолжать исследование, как сказано выше.