Стандартные эритроциты ID-DiaCell AB0 для определения групп крови перекрестным способом

Предлагаем стандартные эритроциты ID DiaCell AB0 (A1, B, 0): 5 % взвесь, флаконы по 10 мл, предназначены только для in vitro диагностики, готовы к использованию. Приготовлены из крови человека. Приводим краткую инструкцию проведения теста по определению группы крови AB0 с использованием стандартных эритроцитов ID DiaCell AB0. Если вы планируете купить стандартные эритроциты, полный вариант инструкции высылается по запросу.

Назначение стандартных эритроцитов ID-DiaCell AB0

Тест-эритроциты ID DiaCell AB0 предназначены для выявления анти-А, анти-В антител. Определение группы крови по системе АВ0 признано полным, если выявление антигенов А и В с помощью анти-А, анти-В и анти-АВ реактивов подтверждено выявлением анти-А, анти-В антител с помощью стандартных эритроцитов А, В и 0. Порядок проведения исследования изложен в приказе № 2 МЗРФ от 09.01.1998 г.

Тестируемые образцы

Для получения наиболее достоверных результатов целесообразно использовать свежезаготовленную кровь на консерванте или без стабилизатора. В случаях использования сыворотки, при необходимости ее предварительно центрифугируют со скоростью 1500 об./мин. в течение 10 минут (для удаления остатков фибрина, которые могут влиять на результаты реакции).

Проведение исследования

Перед употреблением стандартным эритроцитам необходимо дать согреться до комнатной температуры. Осторожно встряхнуть флакон с тест-эритроцитами до получения гомогенной взвеси.

  • Промаркировать пластинку, на которой проводится определение группы крови, для чего указать ФИО лица, у которого определяют группу крови, а также надписать специфичность используемых стандартных эритроцитов.
  • Нанести по одной капле тест-эритроцитов под соответствующей маркировкой.
  • Из пробирки с исследуемой кровью осторожно взять пипеткой сыворотку или плазму и поместить по одной капле на подготовленные стандартные эритроциты. Оптимальным является соотношение тест-эритроцитов и сыворотки 1:1.
  • Капли перемешать, наблюдать за ходом реакции, покачивая пластину. Агглютинация обычно наступает на первой минуте наблюдения, однако результат реакции оценивают через пять минут. Перед чтением результата в капли, где наступила агглютинация, добавить по 0,05 мл 0,9 % раствора хлорида натрия.

Интерпретация результатов

Результаты реакции агглютинации Группы крови
Эритроциты А1 Эритроциты В Эритроциты 0
от + до ++++ - - В
- от + до ++++ - А
от + до ++++ от + до ++++ - 0
- - - АВ

Использование стандартных эритроцитов 0 подтверждает специфичность исследования. При наличии в исследуемом образце аутоантител или специфических холодовых аллоантител результаты определения могут отличаться от приведенных в таблице. Наиболее часто это сопровождается агглютинацией исследуемой сыворотки с тест-эритроцитами 0. В этом случае необходимо выполнить аутоконтроль, который подтвердит наличие или отсутствие холодовых аутоантител. Отрицательный аутоконтроль предполагает присутствие специфических антител, подлежащих дальнейшей идентификации. Положительный аутоконтроль может означать присутствие холодовых аутоантител. Аутоконтроль целесообразно производить каждый раз, когда имеет место противоречие между результатами определения группы крови прямым и перекрестным методом.